Аметист почитается разными культурами на протяжении многих веков. Он считается талисманом для людей, родившихся под знаком Зодиака Водолея. На Западе украшения с аметистом принято дарить женщинам на 6-ю годовщину свадьбы. Аметистом инкрустированы артефакты Древнего Рима, известные монаршие драгоценные короны.

В древних цивилизациях аметист, наравне с сапфиром и рубином, ценился больше, чем бриллиант. Позже его носили в своих перстнях епископы. Существует легенда, что даже Святой Валентин носил кольцо с аметистом. Камень также является символом Святого Матфея. Аметист был одним из двенадцати драгоценных камней на нагруднике первосвященника Аарона. 

С открытием новых месторождений в Южной Америке аметист перестал быть столь редким камнем. От этого снизилась его цена, но не ценность. 

zarina украшения с аметистами

 

Аметист в мифах и истории

Согласно греческой мифологии, Аметист – имя девушки-девственницы, которая отказала самому богу Дионису. Его гнев был настолько сильным, что он с помощью богини Дианы превратил девушку в прозрачный камень (кварц). Поняв свою ошибку, Дионис расплакался, а его слезы полились в чашу с вином. Внезапно кубок перевернулся, окрасив прозрачный камень в красивый темно-винный цвет. Так, по легенде, камень приобрел свой фиолетовый оттенок.

Название «аметист» происходит от древнегреческого слова «amethustos», что означает «трезвый». Древние греки считали, что, выпивая из аметистовой чаши вино, можно не пьянеть. 

Астрологи уверяют, что аметист улучшает интуицию, так как воздействует именно на правое полушарие. Кроме того, этот камень приносит удачу в бизнесе, помогает охотникам.

В Средневековье аметист был символом благочестия и поэтому его часто носили члены католического духовенства, в том числе и в нательных крестах.

В эпоху Возрождения аметист считался символом скромности. Монархи начали использовать камень как символ власти. Несколько британских монаршиех корон также украшены аметистами.

В учении Фен-шуй аметисты привлекают в жизнь владельца богатство и материальные блага. 

Украшения с аметистами zarina

 

Кому носить аметист

Астрологи рекомендуют носить украшения с аметистами ближе к телу тем, кто подвержен стрессам и бессоннице. Аметисты также помогают тем, кто склонен к депрессии и сильной меланхолии.

Камни могут работать как талисманы, чтобы обеспечить внутреннюю силу при борьбе с зависимостями. 

Украшения с аметистами являются талисманами для путешественников и бизнес-леди.

Украшения с аметистами

Уход за украшениями с аметистами

Солнечный свет и воздействие тепла приводят к ухудшению цвета камня, поэтому хранить украшения с аметистами нужно в шкатулках либо специальных кошельках для украшений.

Для чистки таких ювелирных изделий в домашних условиях используют мягкую зубную щетку или ткань, а также раствор мыла и теплой воды. Профессиональная чистка подразумевает использование ультразвука.

В бутиках и онлайн-магазине ZARINA Вы найдете украшения с аметистами крупные и небольшие аккуратные из золота и серебра для торжественных случаев и повседневной жизни.