Каждый месяц в году имеет свой талисман среди драгоценных камней. В сентябре это сапфир.

Сапфир называют камнем мудрости и благородства. Считается, что камень повышает самодисциплину, поэтому его рекомендовали носить монархам, которые не по своей воли восходили на трон в слишком юном возрасте.

 

«Сапфир считается камнем верности, благодаря чему его часто используют в качестве вставки в обручальных кольцах.»

 

С сапфиром связано много легенд. Этот камень может быть оранжевым, розовым, желтым, белым, но самым популярным уже много веком остается синий сапфир.

Древние персы верили, что небо имеет синий цвет потому, что Земля стоит на огромном сапфире, а оракулы использовали камень для собственного просветления.

Камень имеет огромное значение и для религии, так как считается, что 10 заповедей Моисея также были выгравированы на сапфировых дощечках. Этим и объясняется особое отношение духовенства к сапфирам во все времена.

Камень всегда был настолько популярным, что в 1902 году был впервые создан его синтетический аналог. Такие сапфиры часто используются в бижутерии, моде и производстве украшений для волос.

Природные сапфиры настолько прочные, что их нередко используют для производства часов и даже телефонов (все мы слышали о сапфировом стекле). 

 

Помимо месяца сентября, сапфир считается талисманом людей, родившихся под знаком Зодиака Дева, Стрелец, Телец и Рыбы.

Сапфиры также принято дарить на пятую и сорок пятую годовщину свадьбы.

С сапфирами производят украшения для женщин, мужчин и детей.

Самые красивые разновидности сапфиров:

- Падпараджа – розово-оранжевый камень, обладающий высокой прозрачностью и необычайной красотой;

- Кашмирский сапфир – драгоценные камни темно-василькового цвета. Этот вид сапфиров один из самых известных, но и самых редких. Сегодня в регионе Кашмир найти сапфиры случается крайне редко, а все наиболее ценные образцы были обнаружены более 100 лет назад. Благодаря уникальным рутиловым включениям этот вид сапфиров нередко называют «синим бархатом».

- Royal Blue – очень темный синий сапфир с фиолетовым оттенком. Этот вид также относят к одному из самых ценных. При чем, самыми дорогими являются сапфиры этого вида, найденные на Шри-Ланке.

 

Современная мода на цветные драгоценные камни дала возможность по достоинству оценить красоту цветных сапфиров. Мультисапфиры великолепно сочетаются с другими корундами и бриллиантами. А украшения с ними подходят женщинам любого возраста и темперамента.  

Стоит отметить, что твердость сапфиров требует внимательного отношения к ним. Хранить украшения с этим камнем лучше отдельно от других, более хрупких драгоценных камней. Уход за драгоценностями с сапфирами в домашних условиях подразумевает протирание мягкой губкой. Для профессиональной чистки используют ультразвук.

Украшения с сапфирами можно подобрать в бутиках и интернет-магазине Ювелирного Дома ZARINA.