Украшение Хамса – это амулет в виде ладони, с двух сторон которой, как правило, симметрично располагаются большие пальцы. Сегодня этот амулет популярен как среди селебрити, так и обычных людей, независимо от их вероисповедания. 

 

Кулоны с открытой ладонью издавна использовали как защиту от сглаза. Помимо кулонов, Хамсу вешали на входе в дом, а сегодня ее можно увидеть в автомобиле в виде брелока. Очень часто можно увидеть в центре такой ладони другие символы – глаз, звезду Давида, изображение рыб.

История и значение

По одной из версий, пять пальцев на руке Хамса символизируют пять книг Торы: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие.

Интересным также является происхождение второго названия символа – рука Мириам. Так звали сестру Моисея, который вывел народ иудейский из Египта. Легенда гласит, что благодаря добродетели Мириам, все сорок лет израильтяне легко находили воду в пустыне.

У мусульман Хамсу называют рукой Фатимы. Это имя принадлежало дочери пророка Мухаммеда и его жены Хадиджи.  Среди всех детей пророка, только Фатима родила ему внуков. Рука Фатимы также представляет пять столпов ислама: Веру, Молитву, Паломничество, Пост и Милостыню.

 

Со временем, амулет от сглаза превратился в священный символ, который, по преданиям, приносит счастье своему обладателю, а также защищает от зависти окружающих.

Кулон с Пятерней можно дарить друзьям, родным и всем, кого Вы хотите защитить от влияния негативных энергий. Такой кулон можно приобрести в бутиках ZARINA, а также нашем интернет-магазине.